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後記
       2013年12月,浙江美術館的展览开幕后,我被邀請出席紹興博物馆《秋瑾组画》的捐赠仪式。在绍兴的路上,我已完全认不出这个地方:水泥建筑群一眼望不到边,宽阔的高速路,巨大的广告牌,堵满大街的汽车,中外名牌精品店、五星级饭店。这个城市的巨变,让我说不出话。
 
       館長钱小良先生和他的朋友沈刚教授带我再次参观了秋瑾烈士故居,再一次见到了烈士的后代。交谈中知道博物馆就建在原来关押秋瑾烈士的监狱旧址!
 
      我们到了市中心。停车步行几步,走到路边树荫下,沈教授指着我们脚下踩着的的小桥说:宋代的。转两个路口,乱哄哄的街边有一座拱形的石桥:隋代的!人群在上面走来走去,两个老太太靠在桥栏杆上说话。接下来又在徐渭青藤書院的小庭院里喝了一杯美美的绿茶。
 
       第二天出城,沿着唐詩之路的若耶溪到了赫赫有名的雲門寺。從東晉开始历朝文人雅士在此居停。王獻之在此專研書法,智永的鐵門檻丶退筆塜的傳說,他的《千字文》在這裡書寫,辨才和尚藏匿的《蘭亭序》在此被騙走,陸游也在此駐留賦詩。雲門寺還是中國佛教三論宗的祖庭。陸游的《雲門壽聖院記》:"雲門寺自晉唐以來名天下⋯繞山並溪,樓塔重覆,依岩跨壑,金碧輝躍,居之者忘老,寓之者忘歸,遊觀者累曰乃遍,往往迷不得出,雖寺中人或甸月不得䚍也。"
 
      一山四寺,一主四副已经没有了,一地砖石瓦砾。剩下的两三间侧房,住着老農婦。门口放着等人捐款的功德箱。可能是当年王獻之的洗硯池已经变成洗衣服、浇菜地的取水处,帶着豬圈的臭氣。沈教授讲着法云寺的辉煌历史,眼前的景象和那些完全没有关系。
 
      接下来,车开到了乡下,东绕西转,停在一个没有标志的小山坡前面。走过一片废弃的厂房,登了几十级石阶,上面写着:王阳明先生之墓。右手边看到一个牌子,小字写了墓地是日本人出资重建的。不用问,墓地一定在文革中被毁。然后,远道参拜先生的日本人出资重修了它。王阳明先生,多少朝代影响着中国人的大思想家。我们点燃了三柱香,恭恭敬敬插在先生坟上。香烟静静的缭绕,四周一片枯草树木。
《秋瑾後記》
——王公懿
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